Ausbildung & Kurse
Kurs 14 von 15

Sicher und richtig Zerwirken und Verarbeiten

Wir zeigen Ihnen in unserem einwöchigen Kurs, wie Sie Ihr erlegtes Wild fachgerecht zerwirken und Ihre eigenen Fleisch- und Wurstwaren herstellen.

Nach dem Aufbrechen ist bei den meisten Jagdkursen Schluss, aber wie geht es dann auf dem Weg vom Tier zum Lebensmittel weiter? Auf dieses Thema kann oft zeitlich und fachlich nicht  eingegangen werden. Wir von der Fleischerschule Augsburg füllen diese Lücke für Sie mit unserem neuen Kursangebot, das sich nicht nur an Jungjäger und „alte Hasen“ richtet, sondern auch an Privatpersonen ohne Jagdschein, die wieder ganze Stücke Wild veredeln möchten.

Im Kurs bringen unsere erfahrenen Metzgermeister und Wild-Spezialisten Ihnen alles bei, was Sie wissen müssen: Unter anderem lernen Sie, wie man das erlegte Tier fachgerecht zerlegt, be- und verarbeitet. Erweitern Sie außerdem Ihre Kenntnisse rund um die Veredelung zu Frisch-, Brüh- und Kochwurst, als auch Schinken-Spezialitäten! Besonderen Wert legen wir an dieser Stelle darauf, dass Sie auch mit geringem Maschineneinsatz und der richtigen Technik hochwertige Waren selbst herstellen können.

Neben viel Praxis vermitteln wir Ihnen im Kurs auch rechtliche Grundlagen zu Sauberkeit, Hygiene und Haltbarkeit von fertigen Produkten.

Unser Ziel ist es, dass Sie am Ende unseres Kurses ein fundiertes Basiswissen über Zerwirken und Veredelung besitzen, das Sie in Ihrem Alltag direkt anwenden können.

Zusätzlich erhalten Sie alle Grundlagenskripte zusammen mit ausgewählten Rezepturen, die Sie in der Praxis anwenden können.

Termine & Anmeldung

22. Juni bis 27. Juni 2025

Sicher und richtig Zerwirken und Verarbeiten · noch Plätze verfügbar

Jetzt anmelden

Sicher und richtig Zerwirken und Verarbeiten

Kursinhalte:

  • Fachgerechte Zerlegung von Wild
  • Veredelung von Rohware
  • Techniken und Equipment
  • Rechtliche Grundlagen zu Hygiene und Sauberkeit
  • Haltbarkeit von Produkten richtig
  • kennzeichnen
  • Praxisübungen vor Ort
  • Zusammenfassung in Grundlagenskript
  • Rezepturen und Basiswissen

Kosten:

Die Kursgebühr beträgt 990,00 € zzgl. MwSt. (Enthalten darin sind die umfangreichen
Kursunterlagen sowie die Verkostungen und Getränke im Rahmen des Kurses.)

Vollverpflegung 120,00 € zzgl. MwSt. (Frühstück, Mittag- und Abendessen)

Unterkunft im eigenen Wohnheim der Fleischerschule (nach Verfügbarkeit der Zimmer)
Einzelzimmer (inkl. Duche, WC, kostenfreiem WLAN): 180,00 € zzgl. MwSt.
Doppelzimmer
(inkl. kostenfreiem WLAN): 150,00 € zzgl. MwSt.


DOWNLOADS:

Kursflyer und Anmeldebogen Juni 2025