Werden sie Wurst- & Schinken-Sommelier in Augsburg

„Deutschland ist das Land der Wurst- und Schinkenmacher“, so Anton Schreistetter, Leiter der Fleischerschule Augsburg. Dieser Tradition wird das Bildungszentrum in der schwäbischen Metropole nun mit einem weltweit einzigartigen Kurs gerecht. Zwei Wochen drücken Metzgermeister aus der gesamten Bundesrepublik in Augsburg die Schulbank und dürfen sich nach bestandener Prüfung „Wurst- und Schinken-Sommelier“ nennen.

Nachdem die Augsburger Fleischerschule bereits den Titel „Fleisch-Sommelier“ nach Deutschland geholt hat, wird man mit dem zweiten Titel im Wurst-Schinken-Sortiment der weltweit einzigartigen Wurstvielfalt in Deutschland gerecht. Stefan Ulbricht, treibende Kraft hinter beiden Kursen: „Es ist an der Zeit die Wertigkeit der Fleisch- und Fleischerzeugnisse wieder deutlicher in den Mittelpunkt zu rücken und diese Produkte aus dem Ramsch-Regal zurück zu holen.“ Die Sommeliers seien hier als Genussbotschafter mit fachlichem Wissen genau die Richtigen.

Der weltweit erste Kurs zum „Wurst- und Schinken-Sommelier“ wurde geleitet von Metzgermeister Robert Drexel, dem Fachlichen Leiter der Fleischerschule, und Metzgermeisterin Sabine Höchtl-Scheel. Sie entwickelten in Zusammenarbeit mit dem Schulteam einen Kurs, der sich mit nationalen und internationalen Wurst- und Schinkenspezialitäten befasst. Neben der Kulturgeschichte stehen Roh-, Brüh- und Kochwurstprodukte auf dem Programm. Neben der sensorischen Bewertung, der Analytik und Mikrobiologie standen auch Themen wie Foodpairing und –completing sowie Raucharomen, die Präsentation der Produkte und die positiven Aspekte von Wurst und Schinken für die Ernährung auf dem Unterrichtsplan.

Für weitere Informationen steht Ihnen Robert Schedel, Telefon (0821) 5 686122 oder per Mail schedel@fleischerverband- bayern.de zur Verfügung.

Inhalt

  • Kulturgeschichte der Wurst
  • Nationale und internationale Wurst- und Schinkenspezialitäten
  • Roh- Brüh- und Kochwurstprodukte
  • Sensorische Bewertung
  • Analytik und Mikrobiologie
  • Ernährungskunde
  • Foodpairing und Foodcompleting
  • Verfeinerung durch Rauch
  • Produktpräsentation

Kurstermine 2019

Kurstermine 2019

4. bis 15. Februar (WS)

8. Juli bis 19. Juli (WS)

Zur Anmeldung nehmen Sie bitte Kontakt mit Robert Schedel (Mail: schedel@fleischerverband-bayern.de oder 0821/5686122) auf.

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